Утомление и восстановление при мышечной деятельности

Утомление и восстановление при мышечной деятельности

В. Н. Клещев

Начало мышечной деятельности связано с врабатыванием. Происходит постепенное налаживание необходимого ритма и качества рабочих движений, улучшается координация и, соответственно, коэффициент полезного действия системы, в результате чего энергозатраты на единицу работы снижаются. Работа выполняется более экономично, с высокими показателями различных характеристик деятельности.

Период врабатывания для различных систем обеспечения работы неодинаков. Например, показатели частоты сердечных сокращений достигают устойчивого, необходимого для выполнения данной работы уровня, быстрее, нежели показатели минутного объема кровообращения и др. Таким образом, период врабатывания характеризуется установлением определенной степени соответствия уровня функционирования различных органов и систем организма, необходимых для выполнения данной работы.

По окончании периода врабатывания определенное время работа выполняется при относительно стабильных ее показателях в так называемом устойчивом состоянии. Оно характеризуется максимально согласованным для данного случая функционированием органов и систем.

По мере продолжения работы и постепенного исчерпания резервов организма происходит развитие процесса утомления. Для него характерно повышение степени напряжения в деятельности органов и систем. Поддержание необходимых характеристик производимой работы требует все больших усилий. Определенное время за счет дополнительных усилий удается сохранить необходимые параметры качества и количества работы, затем происходит их неизбежное ухудшение.

Соответственно сказанному утомление принято делить на скрытое, компенсированное и явное. Основными признаками скрытого утомления являются: снижение экономичности работы, ухудшение внутримышечной и межмышечной координации, ухудшение координационной структуры движений, увеличение количества ошибок, снижение показателей скорости и точности движений.

По мере продолжения работы и более глубокого исчерпывания наличных функциональных ресурсов организма утомление переходит в явное, которое характеризуется снижением работоспособности, ухудшением всех показателей выполняемой работы.

Подведение соперника к состоянию явного или скрытого утомления, когда возрастает число его ошибок, снижаются характеристики выполняемой им работы, является одной из стратегических задач стремящегося к победе кикбоксера. Однако на практике бой иногда ведется вне зон утомления, и это может быть причиной поражения одного из спортсменов. Он отдает победу, не испробовав, каков противник в момент утомления по сравнению с ним.

Для полноценной подготовки должно быть правилом: моделировать весь спектр функциональных состояний, в которых может происходить поединок, - врабатывание, устойчивое состояние, скрытое и явное утомление, - и знать свои возможности в каждом из компонентов, знать момент их наступления.

Возникающее в процессе работы утомление принято рассматривать как следствие выхода из строя какого-либо из составляющих функциональную систему компонентов или нарушение взаимосвязи между ними. В качестве причин этого называются: исчерпание имеющихся к настоящему времени энергетических ресурсов; снижение ферментативной активности под влиянием продуктов «рабочего» метаболизма тканей; нарушение целостности функциональных структур из-за недостаточности их пластического обеспечения; нарушение нервной и гуморальной регуляции функций и т.д.

При выполнении мышечной работы происходит определенное исчерпание потенциала функций, затем, по мере отдыха, восстановление этого потенциала, сверхвосстановление и последующая его стабилизация на дорабочем или близком к нему уровне. Это определяет и особенности колебания работоспособности, связанные с мышечной деятельностью. Различают фазы пониженной работоспособности, ее восстановления, сверхвосстановления и стабилизации. Систематические тренировки приводят к тому, что следовые явления после отдельных тренировочных нагрузок закрепляются. Так происходит изменение возможностей организма спортсмена по отношению к той работе, в которой он совершенствуется. Эти изменения, связанные в основном с морфологическими и функциональными изменениями в организме индивида, и определяют уровень его тренированности.

В послерабочем периоде выделяют две фазы: фазу, исчисляемую минутами или несколькими часами, в течение которых происходит восстановление гомеостаза организма, и фазу конструктивную, характеризующуюся формированием структурных и функциональных изменений в органах и тканях как следствие суммирования следовых реакций после ряда тренировок.

Наибольшая интенсивность восстановления отмечается в начале периода восстановления, сразу после прекращения работы. Затем темпы протекания восстановительных процессов замедляются.

Наличие двух фаз восстановления диктует необходимость выдерживания определенного периода отдыха с целью завершения восстановительного процесса, диктует его сроки, необходимые для восстановления и сверхвосстановления организма.

Различия в скорости восстановления органов и систем организма определяют как гетерохронность восстановления. Одними из наиболее длительно восстанавливающихся являются психические возможности спортсмена. Их восстановление может длиться дни и месяцы после напряженных нагрузок.

Восстановление более эффективно протекает у высококлассных спортсменов, и это верно как по отношению к стандартной нагрузке, так и по отношению к нагрузкам предельного характера.

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill