Тактика и стратегия в кикбоксинге

Тактика и стратегия в кикбоксинге

В. Н. Клещев

Тактика кикбоксинга предполагает умение спланировать и реализовать такую схему спортивной борьбы, которая бы обеспечивала наиболее полное использование спортсменом своих возможностей в конкретных сложившихся условиях и приводила к победе. При этом можно говорить о тактике раунда, тактике боя, тактике турнира, тактике подготовки и т.д. Тактика определяется стратегическими задачами и представляет собой процесс, связанный с нахождением и реализацией оптимальных путей их решения. Так, например, спортсмен может поставить себе задачу не встречаться до главных соревнований в поединках с основными соперниками, провести несколько боев с представителями той или иной школы кикбоксинга, отработать определенную схему действий, пропустить как можно меньше сильных ударов или, наоборот, навязать противнику силовой, жесткий обмен ударами, т.к. это наиболее выгодный для него рисунок боя.

Определяя стратегию как генеральную линию поединка, следует указать на то, что она является очень существенной и достаточно постоянной характеристикой спортсмена, определяющей его стиль ведения боя. Так, ряд спортсменов все свои действия подчиняет установке нанести сильный удар («нокаутеры»).

Другие основной своей задачей ставят ведение боя в очень высоком темпе, которого, как правило, не выдерживает противник («темповики»).

Третьи ведут бой, максимально используя промахи противника и создающиеся при этом возможности для нанесения ударов в открытые места, тем самым избегая опасностей жесткого обмена ударами и т.д. Подобная генеральная линия боя во многом определяется особенностями типологии спортсмена и, в частности, особенностями типа его высшей нервной деятельности, темперамента и рядом других, по большей части врожденных качеств. Встречаясь на протяжении достаточно длительного периода времени с различными по своим данным соперниками, кикбоксер находит тот рисунок боя, ту линию поведения, которая приносит ему наибольший успех, и соответственно ей развивает свои возможности: технические, физические и т.д.

Как правило, спортсмены с сильной относительно возбуждения нервной системой, экстравертированные, предпочитают агрессивную, активно-наступательную линию поведения. Спортсмены с менее сильной, но высокочувствительной нервной системой, менее уравновешенные, с тенденцией к проявлению реакций невротизма чаще ведут бой, используя моменты промаха противника и искусно подталкивая его к ним. Подобные данные могут являться ориентиром в направлении процесса индивидуализации подготовки, объяснять нюансы его мироощущения, предвидеть затруднения, типичные реакции, а следовательно, сделать процесс подготовки более сознательным и управляемым, содействовать самопознанию и самоосознанию спортсменом своей индивидуальности.

В зависимости от выбранной стратегии, генеральной линии поведения строится подготовка и определяются промежуточные задачи, тактика спортсмена в каждом отдельном бою, его конкретные действия.

Тактическая подготовка кикбоксера предполагает теоретическое и практическое изучение и совершенствование возможных вариантов построения поединка с учетом сложившейся ситуации. Другими словами, тактическая подготовка строится на изучении (возможно более полном) всего многообразия боевых ситуаций, стилей, типов противников и наиболее удачных способов действий в этих ситуациях, против этих противников.

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill