Периодизация макроциклов и характеристика периодов

Периодизация макроциклов и характеристика периодов

В. Н. Клещев

Планирование подготовки, при котором два соревнования в году являются особо важными, носит название двухциклового. В этом случае подготовка будет выглядеть следующим образом.

Она включает в себя два макроцикла, два относительно законченных отрезка подготовки, каждый макроцикл включает в себя три периода: подготовительный, соревновательный, переходный. Переходный период между отрезками подготовки (макроциклами) представляет собой несколько дней активного отдыха и залечивания полученных травм, и сразу же начинается подготовительный период следующего макроцикла.

Подготовительный период каждого из макроциклов подготовки состоит из двух этапов: общеподготовительного и специально-подготовительного.

Задачей подготовительного периода, определяющей его содержание и параметры, является создание условий для дальнейшей полноценной специальной подготовки. Здесь значительное внимание уделяется средствам общей физической подготовки, специально-подготовительным упражнениям, теоретическим сведениям, наработке новых связок, серий, тактических схем, созданию соответствующего психологического настроя на эффективное решение задач подготовки в течение всего цикла и на более длительную перспективу.

Специфическими задачами общеподтотовительного этапа подготовки являются: повышение уровня общей физической подготовленности спортсмена, повышение возможностей основных функциональных систем организма, совершенствование техники и тактики, психологическая подготовка.

Данный этап служит цели создания основы для дальнейшей работы над повышением спортивного результата. Для этого этапа характерны:

  • избирательное совершенствование различных механизмов энергообеспечения в соответствии с требованиями специализации (фулл-контакт, лайт-контакт, семи-кон-такт, сольные композиции и т.д.);
  • индивидуальная манера ведения боя и другие особенности;
  • отработка тонкостей техники движений, тактики, вообще большое количество аналитической работы, т.к. использование на более поздних этапах подготовки большого количества соревновательных упражнений не должно тормозиться недостаточностью, например, технической оснащенности.

Если спортсмен не овладел в должной степени обратным круговым ударом ногой в верхний уровень цели, то и ряд приемов и комбинаций с использованием данного удара не может быть включен в содержание его подготовки, снижая ее полноценность, возможности спортсмена. В данном случае наработка удара является одной из задач общеподготовительного этапа с тем, чтобы в дальнейшем данный удар можно было совершенствовать в многообразии его связей с другими элементами техники и тактическими задачами, совершенствовать в разных функциональных состояниях, при встрече с различными противниками и т.д. Недостатки исходного уровня техники при этом существенно снижают возможности дальнейшего совершенствования мастерства. То же касается и тактики, и физической подготовки, и др. Ошибки неправильно проведенного этапа подготовки достаточно сложно компенсировать в дальнейшем.

На данном этапе не следует давать много упражнений соревновательного характера: вольных, условных боев, спаррингов - большое количество их делает этот этап не общеподготовительным, и может отрицательно сказаться на последующей подготовке.

Специально-подготовительный этап подготовки направлен на достижение кикбоксером состояния первичной спортивной формы. На данном этапе увеличивается количество специально-подготовительных и специальных упражнений. К концу этапа основное место отводится средствам интегральной подготовки за счет снижения доли всех остальных средств, особенно общеподготовительных упражнений. Большое внимание уделяется повышению специальной работоспособности на основе достигнутых на общеподготовительном этапе показателей общей физической подготовленности. Выносливость, например, уже должна проявляться более в том, как долго спортсмен может поддерживать оптимальные характеристики своих боевых действий, а не в том (не только), как он бежит 10 000 м. Вместе с тем, на этом этапе необходимо поддерживать достигнутый ранее уровень общей физической подготовленности, что достигается включением в подготовку отдельных занятий соответствующего характера: скоростная работа, силовая, работа на выносливость.

Длительность общеподготовительного этапа подготовительного периода в зависимости от сложившихся условий может колебаться от 1 до 2,5 месяцев.

При этом следует наращивать объем применяемых нагрузок, стабилизируя его за 2-3 недели до перехода к специально-подготовительному этапу подготовки и за 2-3 недели же начав поднимать интенсивность тренировок.

Специально-подготовительный этап длится 3-4 педели, иногда чуть больше. Он заканчивается выступлением в соревнованиях и началом соревновательного периода. Для данного этапа характерна стабилизация объемов тренировочной нагрузки и повышение ее интенсивности, в первую очередь, за счет условных, вольных боев, спаррингов.

В ходе соревновательного периода спортсмен проводит бои на соревнованиях различного масштаба и ранга. В кикбоксинге относительно немного турниров для спортсменов-любителей, поэтому при подготовке к чемпионатам мира и континентов широко используются коммерческие и профессиональные поединки. К каждому из этих поединков спортсмены проводят более или менее длительную подготовку. Соответственно, соревновательный период представляет собой ряд относительно коротких отрезков времени, обусловленных календарем соревнований, в течение которых кикбоксер готовится к боям, выступает в них, восстанавливается. Каждый такой отрезок состоит из ряда типичных микроциклов (втягивающих, ударных, подводящих, соревновательных и т.д.). Эти микроциклы могут быть существенно короче принятых недельных.

Основная задача соревновательного этапа - повышение достигнутого уровня подготовленности и реализация его в соревнованиях. Здесь много внимания уделяется устранению мелких дефектов подготовки (техники, тактики). Основными средствами подготовки здесь являются соревновательные упражнения. Специально-подготовительные упражнения присутствуют в меньшем объеме, чем на предыдущих этапах подготовки. Еще реже, в основном как средство восстановления, переключения, поддержания достигнутых кондиций, используются общеподготовительные упражнения. При относительно небольшом объеме достаточно высока интенсивность выполняемых в этом периоде упражнений.

Переходный период может занимать самое разное время. Однако наиболее приемлемые его сроки, позволяющие достаточно полноценно решать задачи переходного периода, - 1,5-2 месяца.

Основными задачами этого периода являются: восстановление после предшествующих нагрузок и поддержание тренированности на том уровне, который позволяет начать подготовку к очередному сезону с достаточных для решения его задач нагрузок. Если переходный период проведен недостаточно грамотно, и спортсмен плохо восстановился или слишком сильно растренирован, то достаточно много времени требуется на врабатывание, прежде чем можно приступить к работе, соответствующей данному этапу подготовки. Вследствие этого могут быть не выполнены некоторые из планируемых параметров Работы. Особое внимание следует уделить полноценному восстановлению психических возможностей спортсмена.

Один из вариантов переходного периода - полное прекращение тренировок. В это время спортсмен должен восстанавливаться посредством активного и (или) пассивного отдыха в самых различных их формах. (Смена обстановки, смена климатических зон, окружения в зависимости от возможностей; переключение на другую деятельность, позволяющую решить задачи полноценного восстановления.)

Другим вариантом являются несколько дней активного или пассивного отдыха после окончания соревновательного периода и затем продолжение тренировок, относительно небольших по объему и интенсивности. При этом занятий с большой нагрузкой не планируется. Некоторые тренеры указывают на снижение нагрузки, по сравнению с подготовительным периодом, в три раза (имеется в виду объем выполняемой работы). Число занятий в неделю 4-5. Содержание: средства активного отдыха и общеподготовительные упражнения. Такой вариант переходного периода чаще применяется в том случае, если спортсмен не выполнил по каким-либо причинам нагрузку сезона.

Особенности переходного периода также определяются индивидуальностью спортсмена: какие условия наиболее благоприятны для его восстановления, какова скорость восстановления и т.д.

К концу переходного периода нагрузка постепенно повышается, увеличивается количество общеподготовительных упражнений и снижается доля средств активного отдыха с тем, чтобы переход к подготовительному периоду был достаточно гладким. Важно, чтобы новый подготовительный период начинался с несколько более высоких нагрузок, нежели аналогичный в прошлом году. Таким образом, реализуется принцип постепенного повышения нагрузок, необходимо предваряющий закономерный рост результатов.

При двухцикловом планировании, вытекающем из специфики графика любительских соревнований в кикбоксинге, общеподготовительный этап второго макроцикла может быть менее продолжительным по сравнению с аналогичным этапом первого макроцикла, однако может быть увеличен специально-подготовительный этап и повышены нагрузки по объему и интенсивности.

В практике кикбоксинга широко распространен такой вариант подготовки спортсменов, когда отсутствуют явно выраженные признаки периодизации подготовки, описанные выше. Подготовка представляет собой ряд тренировок, связанных с непосредственной подготовкой и участием в соревнованиях. Исходя из практики кикбоксинга и результатов трудов отечественных и зарубежных специалистов, следует считать, что в данном случае спортсмену трудно выйти на рекордные параметры своей деятельности, обусловленные, с одной стороны, индивидуальными возможностями, с другой полноценностью подготовки. В данном случае вряд ли может быть обеспечен устойчивый рост достижений и их стабильность.

Достаточно распространен также вариант одноциклового планирования по схеме: подготовительный период, соревновательный период, переходный период. В данном случае подготовка включает в себя достаточно значительный общеподготовительный и специально-подготовительный этапы, соревновательный этап. Последний подразделен на ряд отрезков, включающих подготовку и участие в соревнованиях, отдых. В микромасштабах подготовка, участие и отдых после соревнований напоминают макроцикл в целом. Однако каждый из отрезков значительно меньше. Основой для планирования подготовки в мезо- и макроциклах являются типичные микроциклы различной направленности.

При планировании и осуществлении подготовки очень важно ведение учета объемов, интенсивности и других параметров нагрузок, числа проведенных за определенный период боев и т.д. Это позволяет контролировать ход подготовки, обеспечивать необходимую динамику нагрузок, идти в русле соблюдения принципов спортивной тренировки. Так, отсутствие роста параметров нагрузок, недостаточные их объем и интенсивность, динамика могут указывать на причины отсутствия должного роста результатов, а невозможность выполнять их (нагрузки) при рациональном планировании может указывать на характер факторов, лимитирующих уровень спортивных достижений. И это должно быть предметом тщательного анализа и основанием для соответствующих выводов.

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill