вопрос195
вопрос195
Дата размещения — 16.03.2012
Количество просмотров — 1917

Сильно сгораю при выходе на ринг. Что делать ? Я занимаюсь кикбоксингом уже второй год, на тренировке все почти получается, но как только мы приезжаем в зал, где проходят соревнования, я так горю, что не могу ничего сделать. Надеюсь Вы, как тренера с большим опытом, мне поможете.

Автор Артем

 

Добрый день, уважаемый Артем!

 

Скорее всего, Ваш вопрос интересен для многих спортсменов, поскольку каждый из них в той или иной степени знает о данной проблеме, что называется, не понаслышке. В настоящее время эмоциональное выгорание спортсменов является предметом многочисленных исследований зарубежных и отечественных психологов, поскольку не только серьезно мешает их (спортсменов) профессиональной деятельности, но и наносит весомый ущерб психическому и соматическому здоровью. Факторами развития психического выгорания, по мнению специалистов, являются высокие физические нагрузки и эмоциональные перегрузки, связанные с активным участием в соревнованиях, необходимостью контактов с соперниками, судьями, представителями средств массовой информации. В Вашем случае, как у не очень опытного спортсмена, к таким факторам можно отнести и эмоциональное напряжение в ситуации публичной оценки Ваших способностей и возможностей, что имеет для спортсмена повышенную значимость в период его профессионального становления.

 

Учеными установлено, что «психологическими ресурсами преодоления психического выгорания у спортсменов, в силу специфики спортивной деятельности, выступают личностные свойства, обусловливающие отношение к успехам и неудачам, оценку подконтрольности значимых ситуаций спортивной деятельности и способствующие конструктивному преодолению эмоциональных нагрузок».

 

В этой связи очень важен момент осознания Вашей собственной самооценки и уровня Ваших профессиональных притязаний (уровень притязаний - это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Люди, обладающие реалистичным уровнем притязаний, уверены в себе и отличаются настойчивостью в достижении своих целей). Правильная оценка самого себя и своих возможностей крайне важна для любого человека, тем более для спортсмена. Естественно, всем хочется выигрывать, но, согласитесь, глупо считать себя достойным титула чемпиона Мира на сегодняшний день, если в Вашем багаже нет и победы в первенстве двора. Вот почему максимум информации о Вашем потенциальном сопернике поможет Вашему тренеру и Вам поднять планку на данный турнир так высоко, сколь возможно на данный момент Вашей подготовки и спортивного мастерства. Это с одной стороны. С другой, - никто никогда не поставит Вас на бой с соперником «на три головы опытнее» - как правило, в соревнованиях принимают участие спортсмены примерно одинаковой квалификации, и здесь опять же многое зависит от уровня Ваших притязаний: достаточно ли для Вас сегодня подняться, скажем, на третью ступень пьедестала, или Вам, чтобы «уважать самого себя» непременно надо на самый его верх? Очень важно научиться слушать тренера и самому адекватно оценивать свои силы. Может быть, на данный момент Ваша подготовка «сыровата» и хотя бы пробиться к пьедесталу почета станет уже достижением. А к следующему турниру Ваша задача – стать не менее чем серебряным призером, поскольку Вы получили боевую практику, увеличился стаж Ваших занятий и уровень подготовки, к данному соревнованию Вы находитесь на пике формы и т.д. Спорт – это наука. И ее теоретическими и практическими аспектами владеет, во всяком случае, должен владеть Ваш наставник. Однако и он не знает вас лучше, чем Вы сами знаете себя. Прислушивайтесь к себе. Не следует завышать или занижать свою самооценку. Она должна соответствовать объективной действительности. Вы растете: растете телом, духом, мастерством. Никто не родился сразу чемпионом. Все совершали поступательное движение вперед. Поймите, что задачи, которые вы ставите перед собой, должны быть продуманы и поставлены в строгом соответствии с каждым конкретным мероприятием. Может быть, не нужно стремиться любой ценой выигрывать всегда и везде – главная победа человека - это победа над собой, своими страхами и сомнениями. Существует так называемая «формула самоуважения»:

 

СТЕПЕНЬ САМОУВАЖЕНИЯ = уровень успеха : уровень притязаний

 

Если результат, полученный в результате этого деления, стабильно невысок, то следует задуматься о снижении уровня своих притязаний. Однако допустимо, чтобы он был чуть выше того, чего можно достичь со 100%-ной вероятностью.

 

Очень важна для преодоления эмоционального выгорания такая составляющая личности спортсмена, как мотивация (побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость). В спортивной деятельности особое значение имеет мотивация к достижению успеха и ее антагонист – мотивация к избеганию неудачи. Классики психологии полагали, что «… стремление к более высоким целям указывает на психологическое здоровье, определенные же типы невротических взрослых людей в основном мотивированы поиском безопасности. Каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств. Потребности в признании связаны с достижениями и престижем. Удовлетворение потребности в признании порождает у индивида чувство уверенности в себе, ощущение собственной значимости, силы, адекватности, осознание того, что он полезен и необходим в этом мире. Неудовлетворенная потребность, напротив, вызывает у человека чувство униженности, слабости, беспомощности, которые, в свою очередь, служат почвой для уныния». (А.Маслоу). Поэтому, готовясь к соревнованиям, Вы и ваш тренер должны настраиваться на тот уровень выступления, демонстрации спортивного мастерства, который для Вас может считаться успехом. Например, Вы получили информацию, что Ваш соперник, скажем, победитель Первенства России. А Ваш максимальный успех – третье место на Кубке города. Если Вы будете ставить себе задачу не упасть в первом раунде, то, скорее всего, случится то, чего Вы настроены избегать – ведь вы проиграли еще до боя. Если же Вы, проанализировав ситуацию, объективно оцените свои возможности и поймете, что уровень вашего мастерства действительно пока уступает уровню Вашего соперника, но при этом Вы одного с ним возраста и веса, да к тому же тоже не новичок в спорте, и будете считать для себя даже поражение, но с минимальной разницей по очкам, успехом, то, выйдя в ринг и продемонстрировав все, чему Вы научились за свою спортивную жизнь, Вы поймете, что поставленная Вами «планка» успеха достигнута, что поддержит Вашу самооценку и позволит двигаться дальше более уверенно. Другими словами, Вы всегда должны быть настроены на успех, уровень которого Вы с помощью тренера-наставника поднимаете настолько, насколько объективно высока Ваша спортивная квалификация.

 

Вообще, тема психического выгорания спортсменов очень актуальна и мало изучена. Сложно дать конкретные рекомендации в рамках ответа на вопрос, к тому же не будучи узкими специалистами. Рекомендуем Вам почитать труды классика психоанализа Зигмунда Фрейда о механизмах преодоления нежелательных эмоций, так называемых механизмах защиты: уходе, идентификации, проекции, смещении, отрицании, вытеснении, реактивном образовании, и Ганса Селье «Стресс без дистресса».

 

Однако можем порекомендовать Вам попробовать следующие способы преодоления чрезмерного выгорания перед соревнованиями:

- по возможности, часто выезжать на совместные тренировки, открытые ринги и т.д. в другие клубы, спортивные залы, секции. Это позволит минимизировать «эффект чужого зала» (в своем, как известно, и стены помогают);

- если возможности спортивного клуба, где Вы тренируетесь, позволяют, очень полезно было бы с определенной периодичностью моделировать ситуацию соревнования: прямо на тренировке Вы и ваш соперник, одетые в форму красного и синего цветов соответственно, выходите в ринг, где будет работать тренер, одетый в костюм рефери. Также, по этикету одетые, боковые судьи заняли свои места. Главный судья, секретарь и судья-секундометрист готовы к работе за судейским столом. Ваши товарищи по спортивному залу в этот момент – зрители и болельщики на соревнованиях. Раздается удар гонга, и соперники начинают поединок… Такая ситуация моделирования, повторяемая несколько раз, позволяет адаптировать Ваш организм в целом и психику, в частности, к стрессовой ситуации, которую, безусловно, представляет собой настоящий турнир.

- понятно, что инсценировать соревновательную ситуацию на обычной тренировке весьма и весьма затруднительно. Запишите на диктофон шум с трибун, выкрики болельщиков и т.п. на каком-либо турнире. Попросите тренера хоть иногда включать эту запись во время Ваших тренировочных боев. Это позволит Вам научиться абстрагироваться от звуков извне, когда в соревновательном бою Вы сходитесь в ринге с соперником.

- следите за частотой Ваших сердцебиений перед выходом в ринг (соотношение между дыханием и ритмом сердечных сокращений называют «дозатором стресса»): если сердцебиение учащенное, примите расслабленную позу, можете даже прилечь, и вспомните о чем-то очень хорошем, что когда-либо случалось в Вашей жизни. Изменение позы влияет на уровень выработки адреналина – уменьшение его количества снижает остроту негативных эмоций или нивелирует их полностью.

 

- вспомните бой или даже раунд (или же успешно сданный экзамен), который вы смогли выиграть, несмотря на такое же сильное волнение. Мысленно посчитайте (или запишите) все комплименты, которые можете себе сделать. Осознайте, что если однажды у Вас получилось справиться со сложной задачей, то у Вас нет оснований полагать, что Вы не справитесь теперь.

 

- излишние негативные эмоции возникают, как правило, в ситуации неопределенности. Выходя на ринг, Вы не знаете, как сложится этот поединок, Вы не уверены в своих возможностях и способностях. Это понятно. Но в некоторых вещах вы должны быть уверены, а именно: 1.Ваш соперник имеет такой же, как Вы, возраст, вес и примерно такую же квалификацию (иначе он боксировал бы не с Вами). 2. Если вдруг всё пойдет по наихудшему для Вас сценарию, Ваш секундант снимет Вас с боя (такое бывает точно не только с Вами). 3.Кто-то из зрителей, не сильно воспитанный и, кстати, наверное, не сильно умный, сочтет возможным громко нелестно высказаться о Вашем поединке и Ваших способностях. Но это лишь его личное мнение (не мнение Вашего тренера, судьи, друзей). Неужели Вы считаете всех неправыми, кроме этого «товарища»? А почему? Что он для Вас сделал, что заслужил такое уважение к своему мнению?

 

Таким образом, представив себе наихудший сценарий поединка, Вы поймете, что даже в случае поражения, конца света, к счастью, не случится. Извлекайте пользу даже из поражения - Вы будете точно знать, как избежать его в следующий раз.

 

- с этой же целью можно фиксировать свои предстартовые ощущения в специальной тетради (стресс-журнале): что вызвало стресс, что Вы при этом чувствовали, как вело себя Ваше тело, каким образом Вы попытались преодолеть это состояние, что сделали, чтобы чувствовать себя лучше. Если вести журнал таких наблюдений продолжительное время, можно вывести ряд закономерностей, позволяющих снизить негативные последствия стресса.

 

И не думайте, пожалуйста, что эта проблема свойственна Вам одному, скорее всего, и Ваши потенциальные соперники с ней знакомы не понаслышке. Во всяком случае, общаясь со спортсменами не один год и анализируя их замечания по данному поводу, можем сделать вывод о том, что с Ваши страхи порождены профессиональной неопытностью, боязнью неизвестного, и с опытом они станут менее значительными, а, может, и вовсе пройдут. Главное, не зацикливаться на негативных переживаниях, поскольку они наносят разрушительное воздействие на весь организм в целом. Еще Ганс Селье справедливо полагал, что для человека страшен не собственно стресс, а его негативные последствия (Ваши длительные переживания или дистресс).

 

Надеемся, что хоть в небольшой степени помогли Вам разобраться в этой серьезной проблеме. Удачи Вам, Артем!

 

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill