Интервью с Антоном Щербиной
Интервью с Антоном Щербиной
Дата размещения — 4.10.2012
Количество просмотров — 3725

ИНТЕРВЬЮ с 3-КРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ, 3-КРАТНЫМ ПРИЗЕРОМ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ, ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА ЦФО РФ

по КЁКУСИНКАЙ КАРАТЭ,

 ПОБЕДИТЕЛЕМ  ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ по КИКБОКСИНГУ среди юниоров (2011г.), 2-КРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ КУБКА МОСКВЫ (2010, 2011г.г.), ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА «ЗОЛОТАЯ ПЕРЧАТКА» (2009г.), 2-КРАТНЫМ ПРИЗЕРОМ КУБКА РОССИИ по КИКБОКСИНГУ в РАЗДЕЛЕ          К-1, ПОБЕДИТЕЛЕМ КУБКА РОССИИ 2011г. в РАЗДЕЛЕ К-1

КАНДИДАТОМ в МАСТЕРА СПОРТА

по КИКБОКСИНГУ АНТОНОМ ЩЕРБИНОЙ

 

и его наставником – Заслуженным тренером России ИРИНОЙ ЮРЬЕВНОЙ ПРОКОПОВОЙ

 

Начало февраля 2011 года. Московский центр боевых искусств на Варшавке. Идут Чемпионат и Первенство Москвы по кикбоксингу в разделах фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком. На турнире работают представители средств массовой информации. В поле их зрения попадает молодая женщина в красном спортивном костюме, которую внимательно и с большим уважением слушает высокий спортсмен, готовящийся к выходу в ринг. Журналисты быстро выясняют значение увиденного: тренер высшей категории (сейчас уже Заслуженный тренер России) по кикбоксингу, мастер спорта Ирина Прокопова даёт последние наставления перед поединком своему воспитаннику Антону Щербине.

         С виду скромный паренёк с интеллигентной внешностью. Встретив на улице, и не подумаешь, что занимается таким серьезным видом спорта. Позже узнаём: единственный ребенок в семье, горячо любимый родителями, которые чутко следят за его успехами и неудачами и помогают сыну во всех его начинаниях.  

- Антон, ты не производишь впечатления «любителя доказывать лидерство при помощи кулаков». Расскажи, пожалуйста, как ты попал в мир единоборств.

А.Щ. – Это достаточно сложная история. Моя мама увлекается восточной культурой. Разумеется, восточные единоборства, как неотъемлемая часть восточной культуры, также привлекают её внимание. А поскольку я единственный мамин сын, то, с её лёгкой руки, я начал посещать секцию кёкусинкай каратэ в школе с языковым уклоном, что неподалеку от нашего дома. Мне очень понравились занятия и три года я тренировался в школе, но, к сожалению, тренер считал меня бесперспективным… Через некоторое время он ушел в фитнес-клуб. А я стал тренироваться в «Бусидо-клубе» под руководством Зухры Курбановой.

 

Для справки: Зухра Салямовна Курбанова - 3 дан, Заслуженный мастер спорта России по кёкусинкай каратэ, обладательница титула «Лучшая спортсменка г.Москвы 1997г., чемпионка и призер многочисленных российских и международных турниров по  кумите (IFK), более 10 лет входит в элиту российского кёкусинкай каратэ.

 

 

Руководитель клуба «Бусидо» Константин Белый и тренер-преподаватель Зухра Курбанова, видимо, не разделили точки зрения моего первого тренера о «спортивной бесперспективности» и через три месяца занятий направили меня на Первенство Центрального федерального округа по кёкусинкай каратэ, где я стал серебряным призером в своей возрастной категории. В одной из статей в спортивной газете прозвучала фраза: «Она (Зухра Курбанова) считает, что если тренироваться собранно и с самоотдачей, под пристальным руководством тренера, четко выполнять все его задания, то успех обязательно придет». Вероятно, Антон Щербина действительно тренировался самозабвенно, а тренеры поверили в него и профессионально помогали ему стать настоящим спортсменом.  Воодушевленные первым серьезным успехом, Антон и его наставники стали работать с удвоенной силой, и результат не заставил себя ждать: в 2006 году Антон выиграл Первенство Москвы, а затем стал серебряным призером Первенства России по кёкусинкай каратэ. Международный турнир по кумите (IFK) состоялся в том же году в Московском центре боевых искусств на Варшавском шоссе, и Антон снова поднялся на вторую ступень пьедестала почета, уступив лишь спортсмену из Казахстана, причем, надо отметить, что в весовой категории, в которой выступал Антон (до 65кг), за первенство боролись спортсмены в возрасте 14-15 лет. Антону Щербине на тот момент исполнилось 13 и весил он несколько меньше…

         В 2007 году – снова серебро: на турнире «Russian Open» в Ростове. К тому времени спортсмен трижды выигрывал на Первенстве Москвы, трижды становился призером Первенства России. Появилась здоровая амбициозность: Антон мечтал стать первым на Первенстве России (IFK).

- Антон, удалось ли тебе тогда осуществить свою мечту?

А.Щ. – Нет. Тогда я был дисквалифицирован за атаку руками в голову, что запрещено правилами. Даже не знаю, как это получилось, возможно, допустил ошибки в подготовке  к турниру. Переживал страшно, хотел бросить спорт.

- А родители?

А.Щ. – Они тоже очень переживали. Но мама – не демонстрируя своих чувств, а папа – эмоционально.

- И что потом? Решил перейти в кикбоксинг, где то, за что тебя дисквалифицировали, не только не запрещено, но и разрешено?

А.Щ. (улыбается) – Да, я перешел в клуб «Гладиатор». На турнире «Золотая перчатка» выиграл у победителя Первенства России Руслана Васильева, думаю, за счет выносливости. А дальше как-то не пошло…

В начале 2009 года, находясь на сборах в Чехове, подружился с ребятами из спортивного клуба «Китэк – Боевые перчатки». По согласованию с Анатолием Николаевичем Виноградовым, у которого я тренировался на тот момент, и с Ириной Юрьевной и Александром Евгеньевичем Прокоповыми (известная тренерская чета, работающая в СК «Китэк» СДЮСШОР МГФСО) я перешел под начало Ирины Юрьевны – на сборах в Чехове мне очень понравилось как она и её муж Александр Евгеньевич работают со своими воспитанниками.

- Антон, а ты не лукавишь: может, знал, что Ирина Юрьевна – наставник таких известных кикбоксеров, как Николай Штаханов, Бату Хасиков?

А.Щ. – Тогда я вообще слышал только о Бату Хасикове. Нет, мне просто понравилась методика Ирины Юрьевны и Александра Евгеньевича: они очень много внимания уделяют технической составляющей, а техника у меня была довольно «корявая».

- Ирина Юрьевна, а Вы тоже так считаете (или считали тогда)?

И.П. – У Антона закрепившийся навык неправильного удара. Вот уже три года мы много работаем над этим недостатком. Однако этот серьезный недочет компенсируется такими качествами спортсмена, как выносливость, умение работать самостоятельно, внимательное отношение к словам тренера, отзывчивость и стремление помогать. К тому же Антон очень аккуратен, во всем стремится к достижению максимального результата. С такими спортсменами как Антон приятно и интересно работать.

- Антон, кто является для тебя непререкаемым авторитетом?

А.Щ. – Безусловные авторитеты – родители и тренеры. Но… внимательно выслушав аргументы мамы, папы, Ирины Юрьевны и Александра Евгеньевича, заключительное слово оставляю за собой, поскольку в ринге спортсмен вынужден принимать самостоятельные решения, и никто, кроме него, сделать этого не может.

- Ммм… Настоящий мужчина…  И так во всём? Скажем, как ты относишься к браку (вопрос не по теме, но важный) и какие девушки тебе по душе?

А.Щ. – Полагаю, что о браке нужно думать лишь тогда, когда будешь в состоянии обеспечить семью материально.

И.Ю. (смеется) – В 40 лет…

А.Щ. - Что касается девушек: мне нравятся спокойные, как говорится, без вредных привычек и с чувством юмора.

- Антон, а бывало ли так, что принятое тобой самостоятельное решение оказывалось ошибочным и приводило к пересмотру имеющихся суждений?

А.Щ. – Да, бывало… Не так давно (около полугода назад) по глупости не согласовал решения с тренером, в результате получил травму. Этим поступком подвел Ирину Юрьевну: она так переживала за меня, что на следующих наших соревнованиях у неё даже кровь носом шла. Правда, постарался реабилитироваться перед любимым наставником и через два месяца на Кубке Москвы занял первое место.

- Антон, по всей видимости, у тебя нет предубеждения против женщин-тренеров по единоборствам, даже наоборот?

А.Щ. – Такого предубеждения, конечно, нет. Зухра Курбанова своим примером помогла мне понять, что среди женщин есть очень хорошие, грамотные и чуткие наставники. А Ирина Юрьевна подтверждает это уже на протяжении нескольких лет. Достаточно вспомнить имена её воспитанников: Николай Штаханов, Бату Хасиков, Ирина Гаврилова… Ну, а что касается её личностных качеств - честности, веры в спортсмена, желания помочь -здесь, как говорится, комментарии излишни.

- Ирина Юрьевна, Антон производит впечатление человека спокойного, уравновешенного, без лишних эмоций. Так ли это, или он умеет собраться?

И.П. -  Антон действительно стрессоустойчив, целеустремлен и довольно амбициозен (второе место для него равно поражению).

А.Щ. – Это у меня от отца (папа – кандидат в мастера по велоспорту). Я действительно считаю, что надо становиться первым – вторых спортсменов не знает никто. Это не гордыня, но жизненное кредо.

И.П. – Антон – человек воспитанный, умеет обуздывать свои эмоции, в случае несправедливого отношения может позволить себе корректный протест. Однако, как и большинство спортсменов, он также подвержен выгоранию перед боем, с чем борется с помощью обливания холодной водой. Разминку перед боем начинает за час…

- Антон, перефразируем вечный вопрос философии: какова цель твоей жизни?

А.Щ. – Реализоваться в спорте, в профессии. Я мечтаю выиграть World Grand Prix Final 16, мечтаю выполнить норматив Заслуженного мастера спорта, мечтаю о том, чтобы следующее поколение могло сравнить меня с великими спортсменами.

- Это глобальная цель. Посредством решения каких задач вы с Ириной Юрьевной и Александром Евгеньевичем планируете ее достигнуть, если не секрет, конечно?

И.П. Цель действительно серьезная, поэтому решать её будем поэтапно: во-первых,  необходимо добиться лидерства в любительском юниорском кикбоксинге; во-вторых, плавно перейти во взрослую категорию, сохранив свои позиции; в-третьих, параллельно с любительскими вести несложные профессиональные бои. Программа-максимум на этот год – выиграть на Первенствах России и Европы.

- У Антона уже есть опыт участия в профессиональных поединках?

А.Щ. – Да, в 2011 году в «Крокус-Сити Холле» в рамках проекта Fight Nights у меня был профбой по К-1 с Владимиром Войтеховским. Секундировали Ирина Юрьевна и Александр Евгеньевич (Прокоповы).                                                                                                                                           

 - Как ощущения? Волновался сильнее, чем обычно?

А.Щ. – Да, нервничал. По любителям выступать как-то проще. Да еще не хотелось начинать профессиональную карьеру с поражения. Но, слава Богу, выиграл, правда, победителем себя почувствовал только утром – переволновался.

- Эта победа внесла свежую волну в твою любительскую кикбоксерскую жизнь?

А.Щ. – Наверное, да. Сразу после боя я уехал в Омск на Первенство России в разделе лоу-кик. Был заряжен на победу. Но не получилось: в первом поединке встретился с победителем Первенства Мира мастером спорта Шамилем Гасанбековым, в равном бою судьи сочли его сильнее… Но я не расстроился – важна ведь не победа сама по себе, а то, как ты провёл бой. Главное – показать красивый кикбоксинг.

И.П. – В Омске Антон проявил все свои волевые качества. И пусть победить нам не удалось, зато мы знаем, над чем еще нужно поработать. А у Антона появилось стремление к новым победам. Кроме того, после этого боя директор промоутерской компании «Плечом к плечу» Д.А.Иванов предложил Антону еще один профбой. Значит, заинтересовал его спортсмен. К тому же на данный момент Антон Щербина – шестой номер в рейтинге российских профессионалов раздела  К-1 (Бату Хасиков - №2).

- Используете ли вы практику выяснять причины неудач?

И.П. – Да, мы анализируем бои, причем как свои, так и потенциальных соперников. К примеру, Коля Штаханов (МСМК, чемпион Москвы, России, Европы и Мира) всегда делал видеозаписи боев своих соперников. С другими нашими воспитанниками стараемся придерживаться этого же правила.

         Антон в своих неудачах в первую очередь винит себя.

- Хорошая черта.

И.П. – Да, Антон – очень ответственный человек. И, хотя он единственный ребенок в семье, назвать его эгоистом не могу.

После анализа боёв старается менять технику, бывает, даже в рамках одного соревнования.

- Антон, отвлечемся на минуту от спорта. Чем еще ты живешь?

А.Щ. – В настоящее время учусь в Московском государственном горном университете.

- Ого, серьезный ВУЗ. Как удалось поступить?

А.Щ. – Самостоятельно: я закончил школу с двумя четверками, остальные  пятерки. Участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, где занял второе место.

Для справки: Всероссиийская олимпиада по информатике  - это ежегодное соревнование по данной дисциплине среди школьников  9-11 классов. Основой олимпиады является программирование. Проводится с 1989 года. В заключительном этапе олимпиады ежегодно принимают участие более 200 школьников из различных регионов России.

- Наверное, с программированием связаны и твои увлечения?

А.Щ. - Да, мне нравится изучать 3D-технологии (анимацию), это помогает и в учебе (вспоминаю программы 3D-max, AutoCAD).

И.П. – Антон помогает нам, администрируя сайт Клуба (www.kitek1.ru). Кроме того, охотно консультирует нашего сына Сашу по вопросам компьютерной грамотности.

- Любишь возиться с малышами?

А.Щ. – Мне интересно заниматься с маленькими спортсменами, я и Саше показал несколько ударов. Это интересно. Но в качестве тренера себя не вижу.

- Антон, какие книги любишь читать?

А.Щ. – Я не люблю детективы, читаю научно-популярную литературу. Недавно прочел книгу о космосе, сингуляции, теории возникновения материи. Понравилось.

Для справки: «В основе 3D движения лежит структура сингуляции пустоты. Это структура системы искривления точки пространства».

- А книги о единоборствах читаешь? Может, учебники?

А.Щ. –Три года назад я почти ничего не знал о кикбоксинге. Сейчас стараюсь найти литературу, имеющую прикладное значение.  Мне вообще нравится глубоко вникать в то, чем занимаюсь: даже инструкции к приобретенным приборам изучаю внимательно.

- Не хочу никого обидеть, но образ программиста как-то не очень увязывается с серьезным увлечением кикбоксингом…

А.Щ. – Ну, почему? Кикбоксер ведь не обязательно должен быть неким воинствующим существом. Кикбоксингом увлекаются немало людей сугубо мирных профессий, причем добиваясь порой выдающихся результатов. Например, трехкратный Чемпион Мира среди профессионалов (абсолютная весовая категория) Реми Боньяски - тоже программист.

Для справки: «The Flying Gentleman» Реми Боньяски – голландский спортсмен суринамского (Южная Америка) происхождения, трехкратный обладатель World Grand Prix Final K-1.

- Раз уж речь зашла о Реми Боньяски, может быть, назовешь еще кого-либо, кто является для тебя не кумиром («кумир» – какое-то неправильное слово), но авторитетом в области спорта.

А.Щ. – С большим уважением отношусь ко всем чемпионам профессионального клуба «Golden Glory», к примеру, к Гокану Саки и Алистеру Овериму.

 

Для справки: Гокан Саки (Gokhan Saki) по прозвищу «Бунтарь»  - чемпион «K-1 WORLD GP 2008» IN HAWAII, финалист «K-1 WORLD GP 2006» IN AMSTERDAM,  призер «K-1 WORLD GP 2008»; 89 профбоев, из них 74 победы.

Алистар Сиис Оверим - профессиональный голландский боец ММА и кикбоксёр. Экс-чемпион Strikeforce в тяжёлом весе DREAM, чемпион World Grand Prix Final K-1 2010.


- Ирина Юрьевна, как следует из нашей беседы, Антон выступает, и довольно успешно, в любительских турнирах разделов лоу-кик и К-1, т.е. самых жестких в кикбоксинге. Планируете ли Вы расширить практику своего воспитанника в плане освоения других разделов нашей  спортивной дисциплины?

И.П. – Действительно, Антон сейчас выступает в К-1 и лоу-кике: в 2011г. стал первым  на Кубке России в Муроме (К-1), выиграв все бои досрочно. Одержал победу в двух кубках Москвы (раздел лоу-кик). Мне хотелось бы, чтобы он попробовал себя в разделе фулл-контакт, но он пока колеблется, поскольку нужна другая методика подготовки.

         Кроме того, конечно, нужно уделять больше внимания боксу. Мне бы хотелось изыскать возможность для получения консультаций по классическому боксу у такого известного специалиста, как Марк Ионович Мельцер (руководитель СДЮСШОР по боксу и кикбоксингу

МГФСО, Заслуженный тренер РФ).

- Ирина Юрьевна, для реализации ваших с Антоном наполеоновских планов Вы, вероятно, разработали некую программу подготовки?

И.П. – Да, я уже говорила, что Антон – очень целеустремленный спортсмен. Ему хочется помогать и помогать. А программы подготовки мы готовим для каждого спортсмена и под каждое соревнование, на которое должны выйти.

- Снова вопрос не по теме. Антон, много ли тебе нужно в обычной жизни? Имею в виду материальные ценности.

А.Щ. (улыбается) -  Не так уж и много. Я ценю не количество вещей, а их функциональность. Скажем, смартфон мне вполне заменяет ПК, телевизор и т.д. Но, конечно, жить достойно мне бы хотелось, причем обеспечив эту достойную жизнь себе самостоятельно, своим трудом. Ну, а будет достаток у меня, тогда и у родителей, и у тренеров тоже не будет материальных проблем (смеётся).

- Антон, раз уж ты такой рациональный человек, наверное, соблюдаешь режим труда и отдыха. Поделись, пожалуйста, своим распорядком дня.

А.Щ. – Охотно.

7:10 – подъем;

7:15 – водные процедуры;

8:30 – занятия в университете + встречи с друзьями;

18:00 – тренировка;

21:30 – я дома (скажем так, занятия по интересам);

23:00 – отбой.

 

Плюс два-три раза в неделю примерно по часу бегаю в парке по утрам или когда получается.

- Нда… Ну, а девушки?

А.Щ. – (смеётся) А девушки потом…

- Антон, ты действительно так строго соблюдаешь режим? Правильный сон, водные процедуры… А как с питанием?

А.Щ. – Да, стараюсь. И что касается питания тоже. Обязательно принимаю гипотоники и изотоники, поскольку они выводятся из организма с потом, а потоотделение неизбежно при  интенсивных тренировках. И организм нуждается в восстановлении этих минералов.

И.П. – Антон в самом деле придерживается системы правильного питания. Ест каши, макароны твердых сортов, курицу, рыбу (белки необходимы любому спортсмену, да и просто взрослеющему человеку), любит фрукты: даже на сборы привозит по нескольку килограммов яблок.

А.Щ. – после тренировки – обязательно молоко, творог.

- С таким подходом, уверены, вы сможете реализовать всё задуманное, чего мы вам искренне желаем. Большое спасибо за то, что нашли время побеседовать.

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill