Интервью с мастером спорта по кикбоксингу Александром Булкиным
Интервью с мастером спорта по кикбоксингу Александром Булкиным
Дата размещения — 13.02.2013
Количество просмотров — 3783

ИНТЕРВЬЮ с ДЕВЯТИКРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО КИКБОКСИНГУ МАСТЕРОМ СПОРТА ПО КИКБОКСИНГУ, КАНДИДАТОМ В МАСТЕРА СПОРТА ПО БОКСУ АЛЕКСАНДРОМ БУЛКИНЫМ

и ЕГО НАСТАВНИКОМ ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ РОССИИ

РУКОВОДИТЕЛЕМ СПОРТИВНОГО КЛУБА «АЛЕКС»

АЛЕКСАНДРОМ АЛЬБЕРТОВИЧЕМ КУНАКОВЫМ

 

Открытое миловидное лицо, улыбающиеся глаза, спортивная фигура – таков краткий портрет нашего сегодняшнего гостя – воспитанника спортивного клуба «Алекс» Александра Булкина. 

- Саша, традиционный вопрос: как всё начиналось?

А.Б. – Как все мальчишки, дрался в школе. Близкие решили, что эту буйную энергию нужно перенести в позитивное русло. Мама отвела меня в секцию каратэ, но мне там не понравилось – меня привлекали поединки в полную силу. Так в 9 лет я пришел в спортивный клуб «Алекс» в Северном Тушино. Уже через две недели меня перевели в старшую группу, поскольку на тренировках у меня-новичка всё неплохо получалось. Тренеры отмечали, что у меня есть способности к занятиям единоборствами, в частности, кикбоксингом. Через месяц я поехал на первые соревнования – Первенство района Выхино-Жулебино по кикбоксингу – и выиграл их: 2 боя, 2 победы.

- Ого! Можно себе представить, какова была радость!

А.Б. – Да, это явилось стимулом к дальнейшим тренировкам. Не пойти на занятия стало наказанием. Спорт для меня превратился в образ жизни.

- Наверное, в детстве, как все, взахлёб смотрел фильмы с боевыми сценами в исполнении знаменитых американских актеров и мастеров в области единоборств: Ж.-К. Ван Дамма, Ч.Норриса, Б.Ли?

А.Б. – Да, конечно.

- Ну, а в клубе «Алекс» тебе, судя по всему, понравилось. Ведь ты не только не ушел оттуда, как из секции каратэ, но даже ни разу на протяжении всей своей не такой уж короткой спортивной жизни не сделал и шагу из родного зала (имею в виду СК «Алекс»)…


А.Б
. – Мне понравился тренер. Александр Альбертович – очень добрый человек, всегда и всё объясняет спокойно, не повышая голоса. Да и сама атмосфера в клубе очень доброжелательная, все стараются пошутить, так что есть возможность отдохнуть душой.

- Александр Альбертович, наверное, подобная характеристика Вашей личности и Вашего детища (Клуба) из уст воспитанника – бальзам на сердце?!

А.К. – Безусловно, очень приятно услышать такие слова. Но должен сказать алаверды: люблю всех своих ребят, особенно тех, кто готов полностью отдаваться тренировкам, но, говоря объективно, Саша – пожалуй, единственный в Клубе (если не во всей Москве) молодой человек с таким талантом. Судите сами: Апрель 2003г. – младшим годом (из трех лет) выигрывает Первенство России в Перми (лайт-контакт, рост до 155см, 5 побед в 5 боях). Причем тогда московская сборная лишь во второй раз выехала на российские соревнования в этом разделе.

Далее он выигрывает все первенства России по кикбоксингу в разделах лайт- и фулл-контакт, кроме одного, юниорского. И так 9 раз!!! Да и тот единственный раз, когда он не стал победителем, нельзя назвать безрезультатным: Саша стал бронзовым призером этого Первенства страны. Такая стабильность, если мне не изменяет память, была присуща лишь одному московскому спортсмену – Николаю Штаханову (воспитаннику СК «Китэк» СДЮСШОР МГФСО). 2007г. – опять-таки младшим годом выигрывает Первенство Европы в Португалии.

2008г. – серебряный призер Первенства Мира в Италии. Здесь Саше было трудно психологически – финальная встреча с одноклубником Ильей Малофеевым произошла не в родном «Алексе», а за две с половиной тысячи километров от Москвы. Ей (этой встрече) предшествовали напряженные совместные тренировки и отборочное Первенство России, где оба провели по 5 боев (это была одна из самых многочисленных весовых категорий (63кг) – 35 участников). Казалось, что оба знают друг друга досконально. Но желание Ильи выиграть Первенство Мира, вероятно, оказалось больше, чем готовность Саши к такому результату. Саша не ожидал такого ответного удара, который приготовил Илья, и оказался к нему не готов, что привело к выбору неверной тактики ведения боя и, как следствие, к поражению. Но факт остается фактом: финалист Первенства Мира – очень серьезный, заслуживающий уважения результат.

Должен добавить, что спустя всего два месяца на Первенстве Москвы в разделе лайт-контакт (отборочном на Первенство России) Саша взял реванш, выиграв у Ильи в финальном поединке единогласным решением судей. Став взрослым спортсменом, Саша в 2011 году стал третьим на Чемпионате России в разделе лайт-контакт, уступив в полуфинале не кому-нибудь, а Заслуженному мастеру спорта Максиму Айсину со счетом 2:1 в пользу гораздо более опытного спортсмена, выигравшего на тот момент три или четыре (не помню точно) чемпионата Европы и Мира.

В продолжение разговора о достижениях Александра Булкина на международных соревнованиях нужно сказать и о двух его победах на Кубках Мира. По итогам одного из них, в 2011 году (лайт-контакт, г.Анапа), Саша был поощрен сертифицированным бриллиантом от титульного спонсора World Cup Diamond компании «Apple Diamond- Якутские бриллианты».

Кроме того, Саша являлся капитаном сборной команды Москвы по кикбоксингу и дважды был признан Федерацией кикбоксинга России лучшим спортсменом года.

- Да, внушительный список достижений…Складывается впечатление, что Александру более близок раздел лайт-контакт, серьезно развиваемый в Вашем клубе.

А.Б. – На самом деле мне больше нравится фулл-контакт, из-за чего и не задержался в каратэ. Но комфортнее чувствую себя в лайте по причине травмы руки (эта травма, кстати, вынудила Сашу научиться одинаково хорошо владеть обеими руками – нет худа без добра).

А.К. – Саше действительно нравится выступать в этом разделе (лайт-контакте). Но это не значит, что он отдает ему предпочтение. Саша – практически универсальный боец, имеющий свой стиль. В 2009 году выиграл Первенство Москвы по боксу, выполнил норматив Кандидата в Мастера спорта в этой олимпийской дисциплине. Участвовал в Первенстве России по боксу в Ханты-Мансийске. Но, к сожалению, тогда пересеклись сроки проведения Первенств России по боксу и кикбоксингу (в Челябинске). Решил участвовать в обоих первенствах. И Россию по кикбоксингу выиграл. В тот же день улетел в Челябинск: утром прилетел, а днем - уже бой. Этот бой выиграл, а второй, к сожалению, проиграл. Но не отчаялся и через год выступил на следующем чемпионате Москвы, где занял третье место. Так что в московском боксе фамилия «Булкин» тоже известна: в активе этого спортсмена - несколько побед над именитыми боксерами его возрастной категории из Московского Училища Олимпийского Резерва по боксу. Пробовал работать в разделе лоу-кик, где стал победителем Первенства Москвы и бронзовым призером Первенства России 2011 года среди юниоров в Соликамске. К сожалению, получил травму голеностопа и не смог пробиться выше. Кстати, из-за этой травмы опорной ноги у Саши несколько меняется стиль работы в ринге / на татами. И опять же из-за нее (травмы) мы пока не планируем выступать в разделе лоу-кик. Основной акцент будем делать на лайт- и фулл-контакт. А в фулл-контакте Саша также имеет авторитет: в 2010 году он занял третье место на Первенстве Мира среди юниоров в Сербии, где в полуфинале уступил спортсмену из Казахстана. Но это поражение было странным: табло показывало, что победу по очкам одержал Александр Булкин (Российская Федерация), а руку подняли его оппоненту… Но Саша ищет причины подобного казуса в себе. Думаю, это делает его сильнее.

- Психологи сказали бы, что Александр – человек с внутренним локусом контроля (интернальностью) – он анализирует свои усилия, наличие или отсутствие у себя необходимых знаний, умений и навыков, а не обвиняет других людей (в данном случае судей за необъективность). Наука говорит о том, что люди, которые считают себя ответственными за состояние своих дел, способны добиваться большего успеха по сравнению с теми, кто видит причины лишь вне собственной личности. Однако любая медаль имеет оборотную сторону: интернальные личности склонны больше испытывать чувство вины за происходящее, что не всегда на пользу их здоровью.

«Локус контроля» называют также «локализацией контроля волевого усилия». То, что Саша – человек волевой, понятно. Какие еще качества личности Вашего воспитанника вы могли бы назвать?

А.К. – Саша очень трудолюбивый человек, пахарь, много времени проводит в зале. Его работоспособность просто восхищает. В университете он (Александр учится в Российском Государственном Университете Физической Культуры, спорта, туризма и молодежной политики) – староста группы, успеваемость хорошая: без троек. Имеет задатки лидера. Очень ответствен: если задерживается, обязательно звонит. Как принято шутить, Саша человек без В/П (вредных привычек) и с большим Ч/Ю (чувством юмора). Конечно, безупречных людей не бывает: и у Саши бывают моменты расслабления, но он умеет собраться.

- Саша, возвращаясь к Первенству Мира в Италии, где ты уступил золотую медаль своему товарищу и одноклубнику Илье Малофееву, скажи, как, по-твоему, возможна ли дружба в спорте. Имею в виду дружбу между потенциальными соперниками. Можно ли с ними боксировать, как с другими оппонентами, отрешившись от эмоций и чувств?

А.Б. – Конечно, дружба в спорте возможна. Опыт помогает избежать переживаний, когда идет поединок между друзьями-одноклубниками. Эмоции имеют место быть до первого удара. Это ринг: работа профессионалов. Вообще же не зря соперники согласно спортивному этикету до и после боя жмут друг другу руки, демонстрируя отсутствие личной неприязни.

- Всегда удается следовать этикету?

А.Б. – Вы знаете, да. Не считаю приемлемым в случае удачно проведенной атаки или боя в целом каким-то образом демонстрировать свою радость: скажем, запрыгиванием на канаты или исполнением ритуальных танцев. Предпочитаю вести себя сдержанно.

А.К. – В свою бытность Александр Булкин ударом ноги «уронил» своего оппонента. Удар пришелся в печень. Сочувствуя сопернику, Саша помог ему подняться и спуститься с ринга.

- Александр Альбертович, а как Вы относитесь к проявлениям не столь джентльменского поведения спортсмена, пусть и выигравшего поединок, в ринге / на татами?

А.К. – Спокойно. Часто спортсмены, одержав победу, поднимают один палец вверх, что значит «Я - номер один!» Думаю, что если эта победа одержана единогласным решением судей, то это нормально, так как позволяет спортсмену выразить свои эмоции. Одновременно считаю, что такие действия не должны демонстрироваться постоянно, даже если спортсмен стабильно становится первым - если он столь успешен, то априори может и должен одерживать победу и над своими эмоциями.

- Да, поистине главная победа – это победа над самим собой…

Саша, расскажи о своих друзьях, они, наверняка, тоже спортсмены?

А.Б. – Не обязательно. Правда, мой лучший друг Иван действительно Мастер спорта по гимнастике, а некоторые ребята пришли в «Алекс» заниматься кикбоксингом по моей рекомендации. Но большинство моих друзей не из мира спорта. Для меня главное – общение, без него никак. Причем предпочитаю общение с людьми старше себя по возрасту и не люблю разговоров о кикбоксинге.

- Интересно. А почему?

А.К. – Саша не любит афишировать свои достижения. Старается держаться скромно не только в ринге. По этой причине в кругу друзей старается избежать разговоров о кикбоксинге.

- Сразу вспоминается интервью с Тимуром Надровым – такая же скромность, даже застенчивость, и это при таких успехах… У Тимура, помнится даже одноклассники не знали, что он кандидат в Мастера спорта по боксу и кикбоксингу (теперь уже Мастер по обоим видам спорта), а родители и сестры / братья не приглашались им на соревнования. А тебя, Саша, как с этим обстоит дело?

А.Б. (смеётся) – Мои однокурсники и друзья, конечно, знают, что я занимаюсь спортом. Мама не ходит на соревнования, подбадривает и старается, по возможности, помочь за пределами зала. А вот бабушка у меня в этом смысле продвинутая, все делает «через уклон».

- Помните рекламу чая «Dilmah», когда собравшиеся за огромным семейным столом члены династии Дилма пьют этот замечательный напиток – продукт многолетней работы их фамильной компании, обсуждая нюансы оттенков его вкуса и аромата, и вдруг глава семьи предлагает хотя бы один раз не говорить о чае...

А.Б. (смеется)- Да, и тут наступила тишина.

- Совершенно верно. Так и у кикбоксеров: с чего разговор ни начни, все равно закончится он обсуждением проблем любимого спорта. И, если вы с друзьями не говорите о кикбоксинге, тогда о чем же вы говорите (если, конечно, не секрет)?

А.Б. – О разном: литературе, музыке…

- Поделись, пожалуйста, своими предпочтениями в этих областях искусства.

А.Б. – Мне нравится поэзия: люблю стихи Пушкина, Лермонтова – классику. В музыке же, напротив, больше нравится что-то клубное: американский рэп, к примеру, т.к. здесь исполнитель имеет возможность продемонстрировать свой уникальный стиль.

- Саша, да ты просто живое опровержение всем анекдотам о боксерах!

А.Б. (смеется.)

- Александр Альбертович, помните нашу беседу с еще одной Вашей воспитанницей Дашей Русаковой? Тогда Вы сказали, что всем спортсменам клуба «Алекс» стараетесь дать знания и опыт в судействе. Саша, очевидно, не исключение…

А.К.- Разумеется. В далеком 2007 году Саша сам попросил разрешить ему поучаствовать в работе судейской коллегии на Кубке Московской области в Троицке (раздел лайт-контакт). Это был его дебют в ранге бокового судьи. Дальше – больше. Сначала тщательно подсчитывал все удары и баллы соответственно, ну а, приобретя опыт, стал видеть общую картину боя. Научился судить поединки по семи-контакту (пойнтфайтингу).

- Саша, а что тебя привлекает в судейской работе?

А.Б.- Мне нравится сознавать, что я не просто сторонний наблюдатель, что от меня что-то зависит. Стараюсь быть объективным. Я принципиальный человек и редко меняю свое мнение. С самого начала моей судейской практики, если считал, что победу в поединке одержал тот или иной спортсмен, утверждал именно это, даже если все судьи ставили 2:1.

Однажды даже был курьезный случай: шел бой, зал поддерживал «своего» спортсмена, у его соперника поддержки не было. Так я в равном бою отдал победу тому, кого не поддерживали – счел его волевые качества и технику выше, чем у оппонента.

- Наверное, зрители такое решение, мягко говоря, не приветствовали…

А.А. – Нет – ведь Саша судил, по сути, поединок своих ровесников. Так что без обид.

- Саша, можно сказать, что в кикбоксинге за многие годы ты попробовал почти всё. Что же дальше? Какие планы на будущее?

А.Б.- Хочу и дальше боксировать. Хотелось бы выиграть чемпионаты России, Европы, Мира в разделах лайт- и фулл-контакт. Вообще планирую связать свою дальнейшую жизнь со спортом – это моё.

А.К. –Боксирование в лайте и фулле очень отличается во взрослой и юниорской возрастных категориях. Занятия лайт-контактом помогли Саше плавно перейти от юниорского боксирования ко взрослому, приобрести колоссальный опыт – лайт-контакт позволяет не думать о возможности нокаута от более опытных соперников.

У меня есть собственный критерий оценки спортсмена: если человек, выигрывает переходной Чемпионат России (из юниорской категории во взрослую), это есть наивысшая похвала его мастерству. У Саши есть предпосылки для серьезных побед. Он обладает оригинальной манерой боксирования, ключ к которой редко кому удается подобрать.

В последнее время, правда, у моего тёзки наблюдается небольшой спад – тому есть причины – однако, уверен, мы сумеем прийти к пику формы и, что называется, «выстрелить». Разумеется, придется приложить много, очень много усилий. Но кто хочет, тот добьется…

- В этих словах угадывается Ваш личный опыт.

А.К. (улыбается) – Это правда. Я единственный сын двух служителей науки: мой папа профессор, мама – старший научный сотрудник. Естественно, они мечтали о том, что сын пойдет по их стопам и также свяжет свою жизнь с наукой. Но вышло так, что мальчик вырос и стал сначала спортсменом, а затем и тренером (теперь уже Заслуженным тренером России). И, несмотря на то, что родители гордятся моими достижениями в спорте, они так и не смирились с таким выбором…

- Вернемся к планам на будущее. А Вы, Александр Альбертович, какими видите перспективы своего воспитанника на ближайшее будущее?

А.К. – Я возлагаю на Александра Булкина большие надежды – он пример для юных спортсменов. Мечтал выполнить норматив Мастера спорта, шел к достижению этой мечты несколько лет. Стал Мастером «в виде исключения» младшим годом. Безоговорочно. Затем трижды подтверждал это почетное звание. Теперь будем работать над преодолением следующей высоты – норматива Мастера спорта международного класса.

- Саша, как, по-твоему, равнение на достижения каких спортсменов могли бы тебе помочь на этом пути?

А.Б. – Во-первых, Александра Альбертовича – в его бытность спортсменом, им дважды были выиграны чемпионаты страны.

Кроме того, мне очень импонирует манера ведения боя Константина Сбытова, интересен также Михаил Герасимов (особенно его выступления в разделе лайт-контакт). Я многое у них заимствую. Вообще, абсолютно согласен с мнением о том, что российские кикбоксеры сильнейшие на планете.

Для справки: Константин Сбытов – Заслуженный Мастер спорта по кикбоксингу, 4-х кратный чемпион Мира и 2-кратный чемпион Европы.

Михаил Герасимов – Заслуженный Мастер спорта по кикбоксингу, чемпион России в разделе лайт-контакт, чемпион Европы, чемпион Мира, чемпион России по кикбоксингу среди профессионалов в разделе пойнтфайтинг.

- Кстати, о профбоях. Нет ли у тебя намерения попробовать себя на профессиональном ринге?

А.Б. – Предметно об этом пока не думал, но в принципе рассматриваю профессиональные поединки как возможную перспективу.

- Александр Альбертович, Вы сказали, что Саша Булкин – пример для начинающих спортсменов. Не планируете ли Вы привлекать его к тренерской деятельности в Клубе?

А.К. – На сегодняшний день в спортивном клубе «Алекс» работают три тренера: я и двое моих воспитанников - Мастера спорта России по кикбоксингу Русакова Д.И. и Малофеев И.Л. Все мы имеем высшее образование. Александр Булкин теперь тоже наш полноправный коллега: работает тренером здесь же, в Северном Тушино, но пока, к сожалению, не в нашем клубе. По этой причине в совместной работе с Сашей пока ограничиваемся трудовой деятельностью на поприще судейства, делая акцент на собственной подготовке спортсмена.

- Что ж, мы многое узнали сегодня о молодом перспективном спортсмене Александре Булкине и о клубе «Алекс» в целом. Остается лишь поблагодарить двух Александров - учителя и ученика - и, находясь рядом с ними, загадать желание…

 

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill