Интервью с кандидатом в мастера спорта по боксу и кикбоксингу Никитой Колесниковым
Интервью с кандидатом в мастера спорта по боксу и кикбоксингу Никитой Колесниковым
Дата размещения — 10.12.2013
Количество просмотров — 3203

ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В МАСТЕРА СПОРТА

ПО КИКБОКСИНГУ И БОКСУ,

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО КИКБОКСИНГУ 2013 ГОДА,

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА ВФСО «ДИНАМО» ПО БОКСУ 2013 ГОДА,

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО КИКБОКСИНГУ 2011-2012 ГОДОВ,

ФИНАЛИСТОМ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО КИКБОКСИНГУ 2013 ГОДА,

ФИНАЛИСТОМ ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО БОКСУ

НИКИТОЙ КОЛЕСНИКОВЫМ.

 

 

При перечислении всех этих регалий уместно представить себе владеющую мастерством специального агента Никиту´ из известного французского кинофильма режиссера Люка Бессона («Её звали Никита´», 1990г.). Однако сегодня нашим собеседником стал очень скромный молодой паренёк Ники´та, в свои 16 лет прославивший свою фамилию уже и на международной спортивной арене.

- Никита, ты ведь младший ребенок в большой и дружной семье?

Н.К. – Да, я действительно последний ребенок в семье. Кроме меня, у родителей есть еще две дочери и сын. Они, правда, уже взрослые. Так что основной процент родительского внимания принадлежит мне (улыбается).

- Как правило, родители, уже вырастившие и выпустившие во взрослую жизнь своих старших детей, очень трепетно относятся к младшему, стараясь отдать ему всю свою любовь, оградить от малейших проблем. А тебя отдали в такой жесткий спорт…

Н.К. – Это совсем не означает, что мама и отец меня не любят. Наоборот, я действительно любимчик семьи. Но это не значит, что отношение родителей ко мне менее строгое, чем к старшим детям. За промахи иногда и мне достается, правда, я стараюсь свести их число к нулю.

Мой папа сам в прошлом боксер, имеет I взрослый разряд по этому виду спорта. А, поскольку в раннем детстве я не отличался богатырским здоровьем, папа решил, что лучший способ поправить самочувствие – занятия спортом. Ну а выбирать вид спорта не потребовалось – у боксеров любовь к рингу, возникнув в детстве, сохраняется на всю жизнь.

- Ну а мама?...

Н.К. – Мама опасалась за меня, конечно. Она и теперь очень за меня тревожится, но отцу не перечит – решающее мнение в семье принадлежит ему.

- И ты записался в секцию кикбоксинга…

Н.К. – Да, в 2004 году папа привел меня в спортивное общество «Локомотив», мы тогда жили в г.Ельце Липецкой области. Первые три года не было четкого понимания того, чем и зачем занимаюсь. Однако в третьем классе осознание пришло, за что спасибо родителям и первому тренеру Владимиру Николаевичу Курдюмову. Именно под его опекой и руководством прошли первые пять лет моей спортивной жизни, за что ему огромное спасибо.

- Первое время попадало, наверное, от более опытных ребят?

Н.К. – Всякое бывало. Но я с детства терпелив, не плакал никогда. Да со временем и победы начались: трижды выигрывал Первенство ЦФО, всероссийский турнир «Белые ночи» в Петербурге…

- Семья, в особенности, папа, наверное, ужасно гордились такими твоими достижениями?

Н.К. – Да, конечно. Но даже эти, первые, победы были не только моим достижением – семья всегда оказывала мне большую поддержку. Папа часто ездит вместе со мной на соревнования, наряду с тренерами дает советы, не столько тактико-технического, сколько психологического характера. Такая, знаете ли, настоящая группа психологической поддержки.

- Да, это действительно важно. Об этом говорят и пишут многие известные спортивные специалисты: Рудольф Загайнов, например. А как папа реагирует на неудачи, ведь путь спортсмена соткан из побед и поражений, к сожалению, или, к счастью?

Н.К. – Бывает, поругает. Но всегда говорит, что и в случае неуспеха нужно двигаться дальше, пусть медленно, но вперед.

- Но случаются же, наверное, и ситуации, когда хочется опустить руки, проиграв значимый турнир. Как тогда?

Н.К. – До такой степени огорчения, к счастью, не доходило. Но когда бывает совсем трудно найти мотив для дальнейшей работы, папа прибегает к педагогическим хитростям: стимулирует материально, к примеру (смеется). И, кстати, всегда выполняет свои обещания. Я, например, люблю животных. В нашем доме раньше всегда был зверинец: собака, кролики, кенары, кошки. Сейчас, конечно, уже нет кроликов, собаки и птиц, но зато живут три кошки, причем одна из них, шотландская вислоухая, - моя. Она у нас чемпионская дочка. В том смысле, что ее родители – кошачьи чемпионы. (смеется) Мои родители подарили мне её после победы в Первенстве Москвы по кикбоксингу.

- Как ты назвал свою любимицу?

Н.К. – Всей семьей назвали её Никой.

- Понятно. Поскольку подарена в честь победы плюс чемпионская дочка? По имени богини победы, дочери титана Палланта и Стикс? (персонаж древнегреческой мифологии)

Н.К. – Нет, все гораздо проще: Ника – производное от «Никита», женского рода.

- Никита, вернемся ко дню сегодняшнему. В этом году ты за две недели умудрился выполнить нормативы кандидата в мастера спорта сразу по двум видам: боксу и кикбоксингу. Это просто удивительно! Однако и столь сильная радость может стать причиной стресса…

Н.К. – Если честно, я об этом не думал. Думал о том, почему случилось так, что в апреле на Первенстве России по кикбоксингу (г.Красноярск) в последнем из четырех проведенных поединков я уступил сопернику одно очко. Очень обидно было, что всего одно очко лишило меня желанной золотой медали. Но, может, и к лучшему – теперь еще сильнее хочу выиграть Первенство Европы, причем так, чтобы не возникло никаких вопросов в отношении того, кто лучше.

- Это очень серьезная цель, чемпионская.

Н.К. – Да, мне хочется быть на голову выше. Готов всё для этого сделать.

- Кто будет помогать в её реализации?

Н.К. – Конечно, пути и способы решения задач, ведущих к достижению этой цели, будем прорабатывать с моим основным тренером ЗТР Кониковым Сергеем Львовичем и вторым тренером, под руководством которого я обучался два с половиной года после переезда в столичный регион, ЗТР Нистратовым Игорем Владимировичем.

- Расскажи, пожалуйста, о своей повседневной спортивной жизни: где, когда, как, с кем?.

Н.К. – Сейчас я тренируюсь под руководством Сергея Львовича Коникова, можно сказать, стою в одном строю с такими опытными его воспитанниками, как МСМК Сергей Липинец, Светлана Кулакова, Илья Усачев, Анна Поскребышева и другими.

- Не тяжело?

Н.К. – Тяжело, конечно. Но интересно – мне нравится работать с более сильными соперниками, у которых есть чему поучиться. Если бы еще не фактор расстояния, я имею в виду дорогу от дома до зала, вообще было бы супер! Но и так всё отлично! (смеется)

- Сколько же времени тебе требуется на дорогу?

Н.К. – Два часа в один конец. Но это ничего, уже привык. Я живу в г.Дзержинский Люберецкого района.

- А, так ты - тот самый «любер»?... (шутка)

Для справки: Лю́беры или любера́ - подростковое движение, возникшее в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшее до 1990-х годов во многих городах СССР (название движения и произошло от «Люберцы»). Люберы противопоставляли себя хиппи, панкам, рокерам, брэйкерам и другим последователям популярных тогда неформальных движений молодежи, нападали на них. Они активно пропагандировали здоровый образ жизни: занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта.

Н.К. (улыбается) – Возможно, хотя я, скорее, последователь основателя КГБ Феликса Эдмундовича Дзержинского, имя которого носит мой город. Дзержинский, кстати, также понимал значение физической формы для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе, к примеру, было создано ДСО «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Сегодня же «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

- Никита, расскажи, пожалуйста, об учебе. Наверное, на нее времени совсем не остается: соревнования, тренировки, плюс дорога…

Н.К. – Я учусь в 9-м классе гимназии №4 г.Дзержинский с углубленным изучением английского и французского языков. Кстати, в этой же гимназии учился Заслуженный мастер спорта России олимпийский чемпион Никита Крюков.

Для справки: Никита Крюков - российский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте, двукратный чемпион мира 2013 года в личном и командном спринте.

- Да, прецедент создан. Может, в скором будущем фамилия «Колесников» зазвучит так же громко, как у твоего знаменитого тезки. Хочется именно этого тебе пожелать.

Н.К. – Спасибо!

- Но ведь обучение в подобном учебном заведении очень и очень трудное даже для неспортсмена. Как же ты умудряешься успевать, или тебя, как говорится, из уважения к труду «тянут» к получению аттестата?

Н.К. – Да нет. К счастью, справляюсь сам. Правда, есть одна «тройка», по физике.

- Так ты еще и почти отличник! Вот это да! Что, и с языками все в порядке?

Н.К. – С английским – хорошо, французский дается хуже. Может, это оттого, что английским занимаюсь дополнительно…

- Да ты прямо многостаночник какой-то! Ну, а взрослую-то жизнь с чем планируешь связать? Со спортом, наверное?

Н.К. – Честно говоря, я не думал о перспективах в этом направлении. Мама раньше мечтала о том, чтобы я стал врачом. Сейчас родители советуют поступать в военное учебное заведение, им импонирует государственная служба: одна из моих сестер работает в полиции, другая – в суде. Сам же я еще до конца не определился – очень сложно сделать выбор профессии.

- Но есть же у тебя определенные склонности, интересы…

Н.К. - Мне нравится работать с людьми и техникой, «дружу» с математикой. Мог бы заниматься деятельностью, связанной с лингвистикой, обществознанием, историей. Вообще, я хотел бы честно делать свое дело и получать за это достойную заработную плату.

- В школе ты, наверное, «звезда»: все поздравляют с победами, ставят в пример другим учащимся…

Н.К. – Разумеется, нет. Какая там «звезда»! В случае победы дирекция и одноклассники поздравляют, конечно. Мне приятно, хотя и стесняюсь немного. Но в целом отношение ко мне такое же, как к другим ребятам. Вообще, гимназия у нас спокойная с доброжелательным коллективом и уютной обстановкой. Мне нравится там учиться.

- И все-таки очень большую часть своего времени ты проводишь в спортивной среде. Поделись, пожалуйста, своими спортивными планами на ближайшее будущее, если, конечно, это не секрет.

Н.К. – Не секрет, конечно. Задачи минимум: во-первых, выиграть Первенство Европы в Польше; во-вторых, дорасти до звания «Мастер спорта России» по боксу и кикбоксингу.

Для справки: К моменту публикации настоящего интервью Никита выиграл Первенство Европы в г.Крыница Здруй (Польша), причем, как говорится, без вопросов, с чем мы от души поздравляем самого спортсмена, его тренеров и родителей!

- Здорово, что ты ставишь перед собой реально достижимые цели, не мечтаешь сразу о безумной спортивной карьере.

Н.К. – Да, я реалист. Так было всегда. Считаю необходимым и в случае поражения, и после победы проводить анализ своих действий с тем, чтобы, как говорится, не наступать на одни и те же грабли, то есть не совершать повторяющихся ошибок. А когда знаешь, над чем еще нужно поработать, каковы твои слабые места, априори будешь ставить достижимые цели. И еще я оптимист: о проигрыше заранее никогда не думаю. Даже если знаю, что мой оппонент - «чемпион всего на свете», сначала опасаюсь, а потом беру себя в руки и боксирую.

- Это проявления истинно спортивного характера… Какой совет в этой связи ты мог бы дать начинающим спортсменам?

Н.К. – Главное – не бросать, несмотря на трудности. Это самое простое. Не лениться, работать до осознания, что это твоё, быть влюбленным в спорт.

- Никита, что еще, кроме учебы и спорта, тебе интересно? Остается ли хоть немного времени на хобби?

Н.К. – Хобби, как такового, у меня нет. Но есть вещи, которые меня трогают. К примеру, люблю живопись. Это у меня от мамы. Мне нравятся работы, выполненные маслом (масляными красками). Удивительно, но кистью можно выразить свои чувства, мысли. Стараюсь следить за выставками. Если нет возможности посетить выставку, просматриваю информацию о ней в Интернете. Это увлекает. Жаль, что время так быстро летит…

В музыке предпочитаю такое направление, как Альтернатива, – спокойнее, чем рок. Нравится группа «30 seconds to Mars».

Для справки: «30 seconds to Mars» - американская рок-группа из Лос-Анджелеса (Калифорния). Основана в 1998 году братьями Джаредом и Шенноном Лето. Название группы было взято участниками из научной статьи о технологическом прогрессе, в результате которого человечество в буквальном смысле слова окажется вскоре «в тридцати секундах от Марса».

Читаю, к сожалению, немного. Раньше нравилось изучать энциклопедии. Дома много таких книг. Кстати, мне больше нравится читать книгу в её традиционном, бумажном, варианте. Люблю, когда страницы шуршат. Однако я человек своего времени. И в условиях вечной спешки, в транспорте, к примеру, читаю электронную книгу. Последняя из прочитанных – «Стив Джобс. Биография» Уолтера Айзексона. Сильная книга. Она учит тому, как достичь успеха в жизни, используя свои природные данные, свой талант; как не «закопать его в землю», а развить и принести тем самым пользу людям и себе самому.

А еще я очень люблю театр. В театре всё живое, настоящее, не как в кино – лучше. Кстати, современные фильмы мне вообще не очень нравятся: сама постановка, сюжеты, игра. Хотя «Легенду №17» запланировал посмотреть… В прошедший выходной с одноклассниками ходил в Театр Наций на «Укрощение строптивой». И, хотя был уставшим, получил огромное удовольствие, посмотрев эту поистине бессмертную мелодраматическую комедию.

Для справки: «The Taming of the Shrew» - комедия в пяти действиях, написанная Уильямом Шекспиром, в 1593-1594 году.

- Много ли у тебя друзей?

Н.К. – Друзей много не бывает (улыбается). У меня четыре близких друга. Правда, сейчас удается собираться только по субботам. Но зато это короткое время проводим с пользой: ездим в лес, ходим в кино / театр, на выставки, обсуждаем интересные каждому темы.

- Никита, ты так много успеваешь делать даже в условиях постоянной нехватки времени! Поделись, пожалуйста, рецептом: как нужно правильно строить свой день, чтобы, как говорится, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

Н.К. – Сложный вопрос. Я, разумеется, тоже не адепт. И еще мне, наверное, повезло: я жаворонок. В ноль часов ложусь, в 6-7 встаю. Утром доделываю уроки.

А еще я думаю, что не надо так уж сильно себя жалеть, слишком много отдыхать, особенно мужчинам. Отдохнем на пенсии, а пока молодые, нужно успеть многое сделать. Еще И.Гёте говорил: «Всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо».

- Да, а Ж.Руссо полагал, что «не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь». И с этим не поспоришь…


Спасибо, Никита, и успехов тебе во всех начинаниях!

 

Партнеры
Москомспорт    Еврофинанс    Покровское    topten    BIOTECHUSA    Green Hill